欢迎您浏览协会网站
喜报:谢明勇团队荣获国家科学技术进步二等奖
发布者:admin    发布时间:2017/3/13 9:51:32    浏览次数:263

 ·                                 喜报:谢明勇团队荣获国家科学技术进步二等奖

南昌大学谢明勇团队的果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用项目荣获2016年度国家科学技术进步二等奖。

  果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用项目主要完成单位为南昌大学、江西江中制药(集团)有限责任公司、蜡笔小新食品工业有限公司、江西阳光乳业集团有限公司、南昌旷达生物科技有限公司、中国食品工业(集团)公司,获奖团队成员包括谢明勇、熊涛、聂少平、关倩倩、钟虹光、殷军艺、帅高平、蔡永峰、黄涛、宋苏华等十人。核心技术主要在南昌大学食品科学与技术国家重点实验室完成,该重点实验室依托的南昌大学食品学科是国家重点学科,在教育部第三轮一级学科水平评估中排名全国第四位。

  谢明勇团队历时十六年技术攻关,突破了果蔬发酵专用优良益生菌种高通量筛选、果蔬发酵专用复合益生菌剂规模化制备等技术瓶颈,发明了益菌发酵果蔬系列生产新工艺。项目组整理保藏果蔬发酵专用菌株6000多株,建立了我国首个具有自主知识产权的果蔬发酵专用菌种库;采用高通量筛选技术定向选育出植物乳杆菌NCU116等果蔬发酵专用优良益生菌种39335株;创制了直投式益生菌发酵果蔬原浆、发酵果蔬饮料等益生菌发酵果蔬系列生产新工艺,益生菌发酵果蔬全新系列产品通过了犹太和清真食品国际认证,受到国内外消费者的一致好评。

  项目先后获国家发明专利授权5件,制定产品企业标准10余项,在Journal of Agricultural and Food ChemistryJournal of Functional Foods等杂志发表论文40余篇,中国农学会科技成果评价为成果整体技术处于国际领先水平,荣获2015年度中国产学研合作创新成果一等奖、2015年度江西省技术发明一等奖等多项科技奖励。

  果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用项目以解决我国果蔬食品产业发展的重大技术需求为目标,首次将益生菌发酵技术引入果蔬食品精深加工领域,创制了果蔬益生菌发酵上、中、下游全产业链关键技术创新体系,率先掌握适合工业化生产的果蔬发酵菌种及其菌剂制备等核心技术,开发了13类具有安全、营养、美味、方便等鲜明特征的益生菌发酵果蔬全新系列产品,在全国19个省市71家企业推广应用,有力提升了我国果蔬食品在国际上的竞争力,推动了果蔬精深加工产业的科技进步。

 

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了

关于我们 | 行业动态 | 政策法规 | 科技资讯 | 企业展示 | 网站地图

版权所有:江西省食品添加剂和配料协会  赣ICP备12003430号-1  E-mail:jxfadda@sina.com

地址:南昌市民德路337号附1号A座1105室 电话:0791-86787265  传真:0791-86780211

技术支持:南昌网络公司  珠峰科技

宁乡楼盘| 宁乡房价  http://www.rml9h.com/