欢迎您浏览协会网站
有机食品、绿色食品和无公害食品有何不同
发布者:admin    发布时间:2018/6/14 10:55:30    浏览次数:0

 


浙江大学沈立荣教授向记者详细阐述了有机食品、绿色食品和无公害食品三者之间的不同点。
  第一,标准不同。就有机食品而言,不同的国家,不同的认证机构,其标准不尽相同。在我国,原国家环保总局有机食品发展中心制定了有机产品认证标准。200012月美国公布了有机食品全国统一的新标准,日本在20014月公布了有机食品法(JAS法),欧洲国家使用欧盟统一标准ESS NO.2092/91及其修正方案和1804/99有机农业条例。
  我国的绿色食品标准是由中国绿色食品发展中心组织制定的统一标准,其标准分为A级和AA级。A级的标准是参照发达国家食品卫生标准和联合国食品法典委员会(CAC)的标准制定的,AA级的标准是根据国际有机农业运动联盟(FOAM)有机食品的基本原则,参照有关国家有机食品认证机构的标准,再结合我国的实际情况而制定的。
  无公害食品在我国是指产地环境、生产过程和最终产品符合无公害食品的标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的优质农产品及其加工制品。这类产品中允许限量、限品种、限时间地使用人工合成化学农药、兽药、鱼药、肥料、饲料添加剂等。
  第二,认证方法不同。在我国,有机食品和AA级绿色食品的认证实行检察员制度,在认证方法上是以实地检查认证为主,检测认证为辅,有机食品的认证重点是农事操作的真实记录和生产资料购买及应用记录等。A级绿色食品和无公害食品的认证是以检查认证和检测认证并重的原则,同时强调从土地到餐桌的全程控制,在环境技术条件的评价方法上,采用了调查评价与检测认证相结合的方式。
  无公害食品是国家农业行政主管部门针对当前农产品污染和食品质量安全问题在2001年提出的概念,是指产地环境、生产过程、最终产品质量符合无公害农产品的标准,并使用无公害农产品标志的农产品。无公害食品是把有毒有害物质控制在一定的范围内,主要强调安全性,是最基本的市场准入标准,是以大众化消费为主,而绿色食品、有机食品除强调安全周期外,还强调优质,有着特定的消费群体。

有机食品、绿色食品和无公害食品除了标准不同、认证方法不同外,

第三点不同就是标志不同。
  浙江大学教授沈立荣表示,有机食品标志在不同国家和不同认证机构是不同的。我国的有机产品标志形似地球,象征和谐、安全,圆形中的中国有机产品中国有机转换产品字样为中英文结合方式,既表示中国有机产品与世界同行,也有利于国内外消费者识别;标志中间类似种子的图形代表生命萌发之际的勃勃生机,象征了有机产品是从种子开始的全过程认证,同时昭示出有机产品就如同刚刚萌生的种子,正在中国大地上茁壮成长;种子的图形周围圆润自如的线条象征环形的道路,与种子图形合并构成汉字,体现出有机产品植根中国,有机之路越走越宽广。同时,处于平面的环形又是英文字母“C”的变体,种子形状也是“O”的变形,意为“China Organic”;转换产品认证标志的褐黄色代表肥沃的土地,表示有机产品在肥沃的土壤上不断发展;有机产品认证标志的绿色代表环保、健康,表示有机产品给人类的生态环境带来完美与协调;橘红色代表旺盛的生命力,表示有机产品对可持续发展的作用。只有按有机产品国家标准生产并获得有机产品认证的产品,方可在产品名称前标识有机,在产品或者包装上加施中国有机产品认证标志并标注认证机构的标识或者认证机构的名称。
  绿色食品的标志在我国是统一的,也是唯一的,它是由中国绿色食品发展中心制定,并在国家工商局注册的质量认证商标。绿色食品(green food)标志由特定的图形来表示。绿色食品标志图形由三部分构成:上方的太阳、下方的叶片和中间的蓓蕾,象征自然生态。标志图形为正圆形,意为保护、安全。颜色为绿色,象征着生命、农业、环保。AA级绿色食品标志与字体为绿色,底色为白色; A级绿色食品标志与字体为白色,底色为绿色。整个图形描绘了明媚阳光照耀下的和谐生机,告诉人们绿色食品出自纯净、良好生态环境的安全、无污染食品,能给人们带来蓬勃的生命力。绿色食品标志还提醒人们要保护环境和防止污染,通过改善人与环境的关系,创造自然界新的和谐。
  无公害农产品是保证人们对食品质量安全最基本的需求,也是最基本的市场准入条件,普通食品都应达到这一要求。全国统一无公害农产品标志标准颜色由绿色和橙色组成。标志图案主要由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格,橙色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。

有机食品、绿色食品和无公害食品除了标准不同、认证方法不同、标志不同外,还有级别不同和认证机构不同。
  浙江大学沈立荣教授告诉记者,有机食品无级别之分,有机食品在生产过程中不允许使用任何人工合成的化学物质,而且需要3年的过渡期,过渡期生产的产品为转换期产品。
  绿色食品分A级和AA级两个等次。A级绿色食品产地环境质量要求评价区项目的综合污染指数不超过1,在生产加工过程中,允许限量、限品种、限时间地使用安全的人工合成衣药、兽药、鱼药、肥料、饲料及食品添加剂。AA级要求评价项目的单项污染指数不得超过1,生产过程中不得使用任何人工合成的化学物质,且产品需要3年的过渡期,安全级别类似于有机食品。
  无公害食品不分级,在生产过程中允许使用限品种、限数量、限时间的安全的人工合成化学物质。
  在认证机构不同方面,沈立荣表示,开展有机产品、绿色食品和无公害农产品认证的认证机构都要经过国家认监委批准。
  有机产品的认证由国家认监委批准、认可的认证机构进行,国内有20多家机构。另外还有一些国外有机食品认证机构在我国发展有机食品的认证工作,如德国的BCS
  绿色食品的认证机构在我国只有一家:中国绿色食品发展中心,该中心负责全国绿色食品的统一认证和最终审批。
  无公害食品的认证机构为农业农村部农产品质量安全中心,由农业农村部农产品质量安全中心宏观管理,省级农业行政部门进行产地、产品认证管理。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

关于我们 | 行业动态 | 政策法规 | 科技资讯 | 企业展示 | 网站地图

版权所有:江西省食品添加剂和配料协会  赣ICP备12003430号-1  E-mail:jxfadda@sina.com

地址:南昌市民德路337号附1号A座1105室 电话:0791-86787265  传真:0791-86780211

技术支持:南昌网络公司  珠峰科技

宁乡楼盘| 宁乡房价  http://www.rml9h.com/